Специальное исследование Ukraine Economic Outlook: «Аграрный фонд» — три сценария будущего

Публичное акционерное общество «Аграрный фонд» было образовано исходя из постановления Кабинета Министров Украины от 22.04.2013 г. № 364 “Об образовании публичного акционерного общества «Аграрный фонд». Формирование уставного капитала Общества было осуществлено оплатой акций первичной эмиссии через процедуру внесения от имени государства облигаций внутреннего государственного займа в размере 5 млрд гривен со сроком обращения пять лет и процентной ставкой дохода на уровне не выше 14,3 процента годовых. Государственная регистрация Общества осуществилась 7 октября 2013.

ПАО «Агарный Фонд» является компанией, 100% акций которой находится в государственной собственности. Публичное акционерное общество «Аграрный фонд» ведущий оператор аграрного сектора Украины. Целью деятельности «Аграрного Фонда»является создание благоприятных условий для развития сельского хозяйства, функционирования рынка сельскохозяйственной продукции, поддержки отечественного сельскохозяйственного товаропроизводителя, а также получение прибыли от осуществления хозяйственной деятельностивсоответствиисзаконодательством. Принимая во внимание окончание срока обращения государственных облигаций, которые были внесены в уставной капитал,нами было рассмотрено три сценария будущего функционирования предприятия, а именно:

  • Ликвидация юридического лица
  • Приватизация ПАО «Аграрный Фонд»
  • Концессия ПАО «Аграрный Фонд»

Также, нами был проведен анализ эффекта в денежном выражении для государственного бюджета по каждому из сценариев.

Эффект каждого из сценариев был проанализирован с точки зрения конечного бенефициара ПАО «Аграрный фонд» — Министерства финансов Украины. Варианты приватизации и ликвидации предприятия предполагают одноразовое поступление средств в государственный бюджет. Так, при ликвидации за текущие активы предприятия может быть получена сумма в размере 3,006 млрд. грн., а при приватизации предприятие может быть продано за 3,04 млрд. грн. Результатом выбора Правительством одного из данных сценариев будет убыток в размере 1,994 и 1,96 млрд. грн. соответственно (в сравнении с изначально вложенными средствами в уставный капитал в размере 5 млрд. грн.).

Для этого, нами были разработаны два варианта третьего сценария развития деятельности ПАО «Аграрный фонд» — концессии. Базово, оба варианта концессии должны быть более выгодны для государства чем сохранение предприятия в государственной форме собственности.

При этом первый вариант концессии в виде покрытия концессионным платежом разницы между суммой ежегодных расходов Министерства финансов на обслуживание эмитированных под формирование уставного фонда ОВГЗ (720 млн. грн.) и суммы уплачиваемых ПАО «Аграрный фонд» налогов, — должен обеспечить для Министерства финансов безубыточность данного предприятия, сравнительно с чистыми расходами на него состоянием на 2017-ый год в размере 575, 182 млн. грн. Рассчитанная нами общая сумма экономического эффекта для государства при данном варианте концессии к 2022-ому году составляет 3,575 млрд. грн. При этом, важно отметить, что предприятие остается в государственной форме собственности, а амортизация его фондов покрывается ежегодными капитальными инвестициями.

Второй вариант концессии предусматривает отсутствие ежегодного фиксированного концессионного платежа. Взамен, предполагается, что к 2022-ому будущий менеджмент ПАО «Аграрный фонд» обязуется сократить непокрытый убыток, состоянием на конец 2017-го года в размере в 1,477 млрд. грн., до нулевого значения. Параллельно, из оставшихся после докапитализации предприятия и уплаченного налога на прибыль, — менеджмент обязуется ежегодно выплачивать государству 25% от сгенерированной чистой прибыли. Наш расчет показывает, что за 2018-2022 годы данный вариант концессии будет иметь экономический эффект для государства в размере 3,819 млрд. грн. Аналогично, к первому варианту концессии, менеджмент также обязуется ежегодно целиком покрывать все амортизационные расходы капитальными инвестициями.

Таким образом, мы считаем нецелесообразными такие сценарии дальнейшего развития ПАО «Аграрный фонд» как ликвидация или приватизация, поскольку оба из вариантов на текущий момент сформируют для правительства чистый убыток в размере 1,994 и 1,96 млрд. грн. соответственно. Как альтернативу сохранению предприятия в государственной форме собственности, нами предлагаются два варианта концессии, каждый из которых, благодаря созданию для менеджмента стимулов и возможностей действовать более рационально, позволит сформировать позитивный экономический эффект для государства к 2022-ому году в размере 3,575 млрд. грн. и 3,819 млрд. грн.

31.06.2018


Сделать репост