Пресс-релиз Ukraine Economic Outlook: прогноз экономического развития Украины на 2020 год

Итоги 2019 года.

Долларовый эквивалент ВВП Украины за 2019-ый год достигнет отметки в 156 млрд. долл., его прирост за год составит 19,5%.

Рост реального ВВП за 2019-ый год составит 3,76%.

Эти результаты имеют существенное отклонение от прогноза Ukraine Economic Outlook, обнародованного год назад. Основными факторами ускоренного роста ВВП в 2019-ом году (сверх нашего прогноза) стали приток денег от нерезидентов на рынок гривневых ОВГЗ и резкий скачек мировых цен на металлы в первом полугодии.

Напомним, в начале декабря прошлого года прогноз Ukraine Economic Outlook составлял $147 млрд (+12,6% против +19,5% фактических). В то же время, наш прогноз оказался точнее прогноза МВФ, который оценивал значение ВВП Украины на конец 2019 года в $133 (5,2% прироста).

Прогноз 2020 год: Сценарий А

Наш базовый прогноз развития экономики Украины в 2020-ом году предусматривает два сценария: Сценарий А (при условии сохранения нынешней политики НБУ по так называемому инфляционному таргетированию), то есть сохранении нынешнего тренда ревальвации гривны. В этом случае, к маю-июню курс гривны может укрепиться до 22 грн. за доллар.

Но возникшие при таком курсе диспропорции в платежном балансе потребуют поддержки гривны со стороны Национального банка. Учитывая нормативы поддержки положительной динамики золотовалютных резервов, регулятору придется перейти к плавной девальвации гривны, в ущерб целевым диапазонам инфляции. То есть, сработает «эффект сжатой пружины курса», когда курс все-равно под воздействием баланса спроса и предложения достигнет к концу года значения в 26,5 грн./ долл.

Производство и экспорт, при сценарии А будут подавляться в первом полугодии так же, как и весь 2019 год политикой инфляционного таргетирования НБУ, и не смотря на девальвацию с 22 до 26,5 грн./долл., во втором полугодии не смогут до конца восстановиться.

Таким образом рост реального ВВП замедлится в следующем году до 1,9%, дефлятор ВВП (общее изменение цен в экономике) не превысит 9,3%, а потребительская инфляция за счет девальвации во втором полугодии к концу года может вырасти до 12%.

Исчисляемый в долларах США ВВП Украины к концу 2020 года, несмотря на замедление темпов роста реального ВВП и снижение притока иностранной валюты в страну с 6 до 4 млрд долларов в год, вырастет до 190 млрд долларов.

Прогноз 2020 год: Сценарий Б

Сценарий Б предусматривает смягчение монетарной политики НБУ и проведение уже с января контролируемой девальвации гривны с нынешних 23,5 до 27 грн./долл.

Общий приток валюты в страну увеличится при таком сценарии с нынешних 6 млрд. долл. до 7,4 млрд. долларов в том числе на 2,2 млрд долларов вырастут резервы НБУ, поскольку центральный банк сможет выкупить поступающие в страну излишки валюты (против сценария А, при котором ЗВР НБУ из-за невозможности эмитировать гривну в необходимом количестве для снижения темпов инфляции — прирастают за год лишь на 0,9 млрд. долларов). 

Сценарий Б, учитывая девальвационный тренд и смягчение монетарной политики (что необходимо для выкупа в резервы излишков иностранной валюты) разумеется породит более высокую общую инфляцию в экономике (значение дефлятора ВВП по нашему прогнозу составит 13,95% против 9,84% в 2019 году).

Однако, в то же время, ослабление инфляционной политики и ослабление курса окажут стимулирующее воздействие на экономический рост: реальный ВВП вырастет на 3,2% (против 1,9%, согласно сценарию А).

В 2020 году при отказе от жесткой монетарной политики (по сценарию Б) долларовый ВВП Украины вырастет до значения в 187 млрд. долл. ВВП. Если рост не будет «скорректирован» осенним мировым финансовым кризисом.

Согласно обеим сценариям-2020 Украина справится с внешними и внутренними выплатами по долгам, успешно рефинансировав их. При этом общий приток валюты в страну (включительно с увеличением валютной позиции населением) составит от 4 до 7,4 млрд. долл. (согласно сценариям А и Б).

Прогноз 2020 год: возможное влияние «мирового финансового кризиса»

Большинство финансовых аналитиков сегодня прогнозируют, что в сентябре 2020 года с гораздо большей вероятностью чем, как ожидалось, в 2019-м, может наступить мировой финансовый кризис.

Мы рассчитали основные факторы влияния мирового кризиса на нашу экономику и, в частности, платежный баланс и вероятное изменение основных макроэкономических показателей в зависимости от того, подойдем ли мы к кризису по сценарию А или Б.

Вероятная рецессия мировой экономики, в пределе, способна обрушить мировой Commodities Price Index на 30%, что будет означать недопоступление почти трети валютной выручки от сырьевого экспорта. Важно отметить, что нас также ждет падение экспортных поставок продукции с высоким уровнем передела торговым партнерам Украины, которые существенно уязвимы к колебаниям мировой экономики. Как показывает опыт 2008-2009 и 2014-2015 гг., все категории экспорта Украины падают синхронно, вне зависимости от характера продукции.

В то же время, устойчивость наших торговых партнеров с 2008-2009 и 2014-2015 – не изменилась и составляет всего 0,38, согласно авторскому индексу Ukraine Economic Outlook (от 0 к 1).

Поступление денег нерезидентов на рынок ОВГЗ прекратится и напротив многие «портфельщики» захотят «вывести» свой капитал с рынка. Однако низкая ликвидность вторичного рынка ОВГЗ, согласно нашему прогнозу, не позволит их владельцам-нерезидентам репатриировать более 1-1,5 млрд. долларов.

Согласно нашим расчетам (по сценарию Б), девальвация курса гривны с отметки 27, до 31,7 грн. долл. способна будет за четыре месяца выровнять создавшуюся диспропорцию и вернуть макро-финансовую стабильность. С высокой долей вероятности, при получении внеплановых стабилизационного кредита МВФ (в случае сентябрьского мирового кризиса) НБУ также сможет, задействовать свои резервы в размере до 3 млрд. долларов для того, чтобы удержать курс ниже психологически важной отметки 30 грн./долл.

Если же Украина подойдет к вероятному сентябрьскому мировому кризису (согласно Сценарию А) с нижним (летним) значением курса в 22 грн./долл., и еще более ослабленной в результате ревальвации промышленностью и подавленным экспортом, то достижение нового равновесия на значении 30-31,7 грн. долл. будет означать 44% девальвации за квартал.

В этом случае, основываясь на сценариях предыдущих кризисов 2008 и 2014 годов мы можем с высокой долей вероятностью утверждать, что такой высокий процент девальвации неизбежно “запустит” внутренний дополнительный фактор развития кризиса в виде «бегства вкладчиков» из банков и гораздо более высокого спроса со стороны населения на валюту чем 1 млрд. долларов в месяц. При таком сценарии, выход из кризиса без дополнительного кредита МВФ, значительной продажи резервов НБУ и жестких административных мер НБУ на валютном рынке, ограничивающих свободную продажу долларов на наличном и безналичном рынке будет не возможен. А сам кризис, усиленный внутренними факторами, с высокой долей вероятности не сможет быть преодолен за один-два квартала, а «растянется» на весь 2021 год.

Поэтому мы считаем вопрос «смягчения» монетарной политики НБУ, это не только вопрос экономического роста в 2020 году, но и, в первую очередь это вопрос «стойкости» украинской экономики и банковской системы перед грядущим мировым кризисом. Поэтому плавная девальвация курса до отметки 27 грн./доллар не только стимулирует экономический рост в 2020 году, но и сделает нашу экономику более устойчивой перед внешними вызовами.

Сделать репост