Обновление месячного курсового прогноза (Май)

По итогам апреля, который стал первым месяцем «отскока» курса после «мартовского ралли» и периодом стабилизации на межбанковском валютном рынке Украины, мы подтверждаем свой прогноз обменного курса к концу текущего года в коридоре 27,5 -29,0 UAH/USD.

Прогноз обменного курса до конца года, (04.05.2020)

Это полная пробная версия отчета за 05.2020, которая публикуется с традиционным лагом в один месяц.

Согласно прогнозным расчетам нашей группы, которые мы более подробно представим в данном отчете, первые две декады мая гривна продолжит «мягкий» ревальвационный тренд, начавшийся еще в апреле: с 26,85 до 26,60 UAH/USD. Однако, 20-23 мая, если до этого момента так и неопределенной останется ситуация с получением первого транша от МВФ, ожидания на валютном рынке существенно ухудшатся, и гривна может “развернуться” до 27,7 UAH/USD уже к концу месяца – первой недели июня. Это связано с тем, что ухудшения настроений — будут “подстегнуты” выплатой 3 млрд грн. по гривневым ОВГЗ 27-30 мая, которые могут направится на заметно “ослабший” в объемах валютный рынок и выплатой 29.05 по правительственным еврооблигациям 1,1 млрд долл.

Состояние валютного рынка также обострится ввиду того, что к концу апреля на валютных счетах правительства осталось около $1,67 млрд. Погашение 13-го мая $334 млн по валютным облигациям и $1,1 млрд по еврооблигациям — вынудит Министерство финансов в срочном порядке привлекать валюту на аукционах, что в свою очередь, приведет к еще большему перекосу спроса над предложением на валютном рынке.

Но, с большей вероятностью, публичное оглашение к этой дате информации об «окончательном решении» о выделении транша МВФ, сохранит кривую курса на плавном ревальвационном тренде. И тогда курс (сценарий «В») укрепится на фоне позитивных для Нацбанка новостей до 26,2 UAH/USD.

Наиболее вероятное расчетное значение курса на 1/06/2020 – 26,1-26,3 UAH/USD.

Мы также проанализировали все известные нам фундаментальные факторы влияния на курс и, изменившейся на противоположный (с трендом на укрепление курса гривны) баланс спроса и предложения валюты в стране, на основании нашего собственного анализа внешних выплат, получения внешних займов (прежде всего МВФ), в новых условиях внешней торговли (как по экспорту-импорту товаров и услуг, так и по трансфертам «трудовых мигрантов»)

А также, ставшие очевидными в этом месяце, новые фундаментальные факторы притока-оттока капитала в/из Украины и, что наиболее важно, монетарной политики НБУ, — представляем два вероятностных сценария движения курса гривны до конца текущего года – «жесткой» и «более мягкой» монетарной политики НБУ (по сценариям «А» и «В»,).

Согласно наиболее вероятному сценарию проведения «более жесткой» монетарной политики НБУ в этом году и финансирования дефицита бюджета преимущественно за счет внешних привлечений, (сценарию «А») мы прогнозируем, что курс гривны на 31/12/2020 года составит 28,2 UAH/USD (с вероятными отклонениями в «валютном коридоре» 27,7-28,7 UAH/USD).

Мы также меняем свою мартовскую оценку прогноза сводного сальдо платежного баланса Украины в 2020-ом году с «отрицательного» в 1,5 млрд. долл. на «положительный» на уровне $0,9 млрд. долларов по результатам года (с учетом получения внешнего финансирования от МВФ в размере 8 млрд. долларов), и баланс внешних валютных резервов НБУ на конец года в размере 26,4 млрд. долларов

По вопросам подписки обращаться к Анна Дикая +380955722110
dikaya.anya@gmail.com

Сделать репост
  • 88
  •  
  •  
  •  
  •  
    88
    Поделились