Ukraine Economic Outlook совместно с Razumkov Centre опубликовали совместное исследование РЫНОК ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ: Проблемные вопросы и перспективы развития через год после запуска биржевых торгов

Предпосылками проведения данного исследования выступили следующие факторы:

Введение новой модели рынка электроэнергии способствовало тому, что начиная с октября 2019 г. изменилось поведение потребителей, вынудившее поставщиков бороться за рынок сбыта и тем самым уменьшать начальные цены на торгах. Однако такая тенденция имела место до мая 2020 г., когда на фоне пандемии COVID-19, на рынке у производителей возник дефицит финансовых средств. Это, в свою очередь, ограничило действия трейдеров и поставщиков и сделало невозможным дальнейшее уменьшение цены.

Цены на электроэнергию в Украине формируются независимо от котировок в странах ЕС.

После введения нового рынка электроэнергии в июле 2020 г. оптовые цены в Украине были выше словацких на 10%-35%. Однако, начиная с августа текущего года, котировки в Словакии, по сравнению с отечественным рынком, выросли на 19%.

Конечная стоимость электрической энергии для промышленных потребителей Украины составляет € 0,077кВт*ч, что меньше стоимости ресурса для белорусских и российских потребителей соответственно на 15% и 1%. В то же время, конечная стоимость электроэнергии для промышленных потребителей Украины в 2 раза меньше конечной цены для аналогичной категории в странах ЕС-28.

Больше всего на формирование оптовой цены электроэнергии в Украине оказывали влияние финансовое состояние угольного сектора и ВИЭ, а также, в меньшей степени, котировки на природный газ.

Начиная с 01 сентября 2020 г., по сравнению с августом прошлого года, конечная цена на электроэнергию вырастет на 7% для потребителей 1 класса напряжения при присоединении к сети ОСР (с АСКУЭ). В то же время, если сравнивать с периодом до введения новой модели рынка, цены для всех категорий потребителей в сентябре текущего года стали выше на 10%-25%.

Новая модель возложения специальных обязанностей (ПКМУ от 05.08.2020 № 694) не предусматривает упредительные механизмы в части перепродажи электроэнергии, производимой атомной генерацией, что приводит к рискам справедливого формирования цены.

На начало 2021 г. ожидается дефицит средств ГП «Гарантированный покупатель» как минимум на уровне 20 млрд грн., а общая задолженность на рынке электроэнергии составит более 80 млрд грн.

Все вышеописанные обстоятельства вызвали искажение функций всех сегментов энергетической отрасли, быструю денежную ликвидность рынка электроэнергии и газа, а также уход от международных обязательств, прежде всего в рамках Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Поэтому большинство экспертов сходятся во мнении, что действующая модель рынка электроэнергии не позволяет надеяться на стабильное развитие отечественной промышленности и урегулирование существующих кризисных явлений в украинской энергетике.

Более того, дальнейшее ее функционирование уже в ближайшие месяцы может полностью разрушить финансовую базу генерирующих компаний, вследствие чего повысится степень риска до критического уровня.

Поэтому целью данной работы является анализ основных факторов и выявление ключевых недостатков действующей последний год биржевой модели энергорынка.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИССЛЕДОВАНИЯ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ:

Сделать репост
  •  
  •  
  •  
  •  
  •